Juni 23, 2021 Von Ocadia Redaktion Aus

Das neue Superfood: Aroniasaft

Aronia ist eine antioxidantienreiche Frucht, die häufig in Osteuropa und Russland konsumiert wird. Aronia wurde auch in der Volksmedizin von den amerikanischen Ureinwohnern zur Behandlung von Erkältungen verwendet.

Die Aroniabeere (Aronia melanocarpa) ist die Frucht des kleinen Aroniabaums, der im Osten Kanadas und im Osten der Vereinigten Staaten heimisch ist. Die Frucht wird manchmal auch schwarze Aronia-Beere genannt.

Nährwertangaben

Die folgenden Informationen beziehen sich auf eine einzelne Portion (100 Gramm) Aroniabeeren.

Kalorien: 47

Fett: 0,5 g

Natrium: 1mg

Kohlenhydrate: 9.6g

Zucker: 4.3g

Ballaststoffe: 5,3g

Eiweiß: 1,4g

Kohlenhydrate

 

Eine 100-Gramm-Portion Aroniabeeren enthält etwa 47 Kalorien. Die meisten der Kalorien sind Kohlenhydrate.

Sie profitieren von 5,3 Gramm Ballaststoffen, wenn Sie eine Portion Aroniabeeren verzehren. Der Verzehr von Ballaststoffen verbessert die Verdauung und Regelmäßigkeit und hilft Ihnen, sich nach dem Essen satt zu fühlen. Experten zufolge können Ballaststoffe viele weitere gesundheitliche Vorteile bieten, wie zum Beispiel die Verringerung des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Der empfohlene Tageswert für Ballaststoffe beträgt 25 Gramm (basierend auf einer Ernährung mit 2000 Kalorien pro Tag).

Aroniabeeren enthalten 4,3 Gramm natürlich vorkommenden Zucker. Die glykämische Last einer 100-Gramm-Portion Aroniabeeren wird auf 3 geschätzt, was sie zu einem Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Lebensmittel macht. Die glykämische Last berücksichtigt die Portionsgröße bei der Betrachtung des Einflusses des Lebensmittels auf den Blutzucker.

 

Fette

Eine Portion Aroniabeeren enthält weniger als ein Gramm Fett.

 

Eiweiß

Aroniabeeren liefern eine sehr geringe Menge an Protein, etwa 1,4 Gramm pro Portion.

Vitamine und Mineralien

Aroniabeeren sind eine sehr gute Quelle für Vitamin C, sie liefern etwa 21 Milligramm oder etwa 35% der empfohlenen Tagesdosis. Die Beeren sind auch vollgepackt mit Vitamin K und liefern 13,5 Mikrogramm oder 17% der empfohlenen Tagesdosis. Außerdem erhalten Sie Vitamin A (7 % des Tagesbedarfs), Vitamin E (8 %) und Folat (6 %).

Aroniabeeren sind außerdem reich an Mangan, einem Mineral, das Ihrem Körper hilft, ein gesundes Gehirn und Nervensystem zu erhalten. Eine einzige Portion der Beeren liefert 0,6 Milligramm oder etwa 32% des empfohlenen Tagesbedarfs. Sie erhalten dazu auch noch kleine Mengen an Zink, Eisen, Kalzium und Kalium in einer Portion Aroniabeeren.

Sorten

‚Autumn Magic‘ und ‚Iraqis Beauty‘ sind die beiden am häufigsten verkauften Aroniabeeren-Sträucher in den Vereinigten Staaten. ‚Viking‘ und ‚Nero‘ werden in Russland gerne für die kommerzielle Obstproduktion angebaut. Die Beeren dieser Sträucher haben ein ähnliches Aussehen und einen ähnlichen Geschmack.

Die Aronia Beere und der Aroniabeerenstrauch sind das Gleiche. Sie werden jedoch oft mit der Aronia verwechselt, einem Strauch oder kleinen Baum, der häufig als Windschutz für Gehöfte und Felder verwendet wird. Die Unterscheidung ist wichtig, weil die Aronia giftig für Tiere mit segmentierten Mägen (wie Pferde, Rinder, Hirsche, Elche) ist.

Die Erntezeit und Verwendung von Aronia Beeren:

Sind Aronia Beeren wirklich ein echtes Superfood oder nur eine leckere Beere, die im östlichen Nordamerika heimisch ist? In Wirklichkeit sind sie beides. Jede Sorte Beeren enthält Antioxidantien, die für ihre positiven Effekte auf den menschlichen Organismus bekannt sind.  Allen voran die inzwischen berühmt gehypte Acai-Beere. Doch die Aronia Beere steht dem Superfood in nichts nach!

Verwendungsmöglichkeiten für Aroniabeeren:

Bei Aronia (Aronia melanocarpa), die auch als schwarze Aronia bezeichnet wird, handelt es sich um einen sommergrünen Strauch, der am Ende des Frühjahres blüht. Die Blüten sind cremefarbenen. Aus ihnen entwickeln sich etwa erbsengroße, lila-schwarze Beeren. Es ist wichtig zu unterscheiden, dass die schwarze Aronia eine andere Pflanze ist als die ähnlich benannte Aronia der Gattung Prunus.

Die Erntezeit der Aronia ist im Herbst, wenn sich das Laub des Strauches in seine leuchtenden Herbstfarben verwandelt. Die Beeren werden allerdings manchmal sogar übersehen, da der Strauch oft wegen seiner Blüten und der Laubfarbe in die Landschaft integriert wird, nicht wegen seiner Beeren. Viele Tiere fressen Aroniabeeren und das Ernten und Verwenden von Aroniabeeren war bei den amerikanischen Ureinwohnern üblich. Die Aroniabeeren waren ein häufig eingesetztes Lebensmittel im nördlichen Teil der Rocky Mountains, sowie nördlichen der Great Plains.

Zum Verzehr wurden die Beeren einschließlich ihrer Samen zermahlen und in der Sonne getrocknet. So entstand ein schmackhaftes und gesundes Aronia-Fruchtleder herstellen. Die amerikanischen Ureinwohner konsumierten auch die enthaltenen Samen. Denn die Samen enthalten viele gesunde Öle und Eiweiß.

Seit ihrer (Wieder)Entdeckung als echtes Superfood hat sich das Ernten und die Verwendung von Aroniabeeren zu einem echten Trend entwickelt. Man kann sie trocknen und in Gerichten verwenden oder einfach so naschen. Man kann sie einfrieren oder sie entsaften.

Aroniabeeren ernten

Die Erntezeit für Aroniabeeren ist je nach Region vom Spätsommer bis in den Herbst hinein, meist im August und September. Es kann vorkommen, dass die Beeren schon im Juli reif aussehen, meist sind sie aber noch nicht reif, wenn sie noch Spuren von Rot aufweisen und sollten sie noch weiter am Strauch reifen.

Aroniabeeren sind leicht zu ernten. Einfach die Traube in die Hand nehmen und nach unten ziehen. Einige Sträucher können bis zu mehreren Kiloq Beeren liefern. Etwa 7,6 bis 11,4 Liter Früchte lassen sich in einer Stunde ernten.

Der Geschmack der schwarzen Aroniabeeren variiert von Strauch zu Strauch. Einige sind sehr würzig und häufig sauer, während andere nur minimal sauer sind und am besten frisch gepflückt schmecken. Wenn Sie nicht alle aufgegessen haben, wenn Sie mit dem Pflücken fertig sind, sind Aroniabeeren haltbarer und robuster als viele andere Früchte. Sie können bei Zimmertemperatur ein paar Tage aufbewahrt werden oder im Kühlschrank noch einige Tage länger.

Doch die Mühe, Aronia Beeren selbst anzubauen, zu ernten und zu verarbeiten, kann man sich auch sparen und trotzdem von ihren vielen gesunden Inhaltsstoffen profitieren. Denn die Frucht ist auch in Form von Aroniasaft, Kapseln und anderen Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich.